Иосиф Эдуардович Раевский: к земле с любовью

Иосиф Эдуардович Раевский: к земле — с любовью : биографический очерк / сост. Т.Н. Попко. – Береза : ГУК «Березовская районная библиотечная система», Соколовская сельская библиотека, 2021. 

 

Земля… Она всегда была надеждой и опорой крестьянина. Сегодня каждый из нас озабочен завтрашним днём. Но больше всего делают именно сельские труженики, заботясь о хлебе и к хлебу на нашем столе.

 В 1949 году на землях нынешнего ОАО «Берёзовская машинно-технологическая станция» решением общего собрания жителей деревни Огородники  организована сельскохозяйственная артель «Красный огородник» и принят Устав,  который вступил в законную силу 21 октября 1949 года. Первоначально в состав артели вошли 32 двора. Её председателем был избран Илья Николаевич Чайчиц.

3 ноября 1949 года создана сельхозартель «Красный сокол» в деревне Соколово. Её возглавил Григорий Васильевич Гринкевич. Крестьяне деревни Речица объединились в артель 12 января 1950 года. Это хозяйство получило название «Красный партизан», его председателем был избран Иван Васильевич Матусевич.

Все названные сельхозартели были малоземельными и экономически слабыми, что не позволяло им в полной мере использовать возможности, заложенные в основе коллективного хозяйства. В связи с этим 5 ноября 1950 года на очередном собрании жителей села было принято решение об их объединении в единый колхоз с центром в деревне Соколово. А поскольку проходило это собрание в канун годовщины Октябрьской революции, то и назвали его в духе времени – «33-я годовщина Октября». Специализировалось хозяйство на мясо-молочном направлении с развитым свекловодством. Председателем объединённого хозяйства был избран активный участник революционного движения в Западной Белоруссии, бывший фронтовик Степан Алексеевич Трутько. Он возглавлял колхоз на протяжении шести лет. Имя С.А. Трутько увековечено в названии одной из улиц деревни Соколово.

В последующие годы на председательском посту здесь находились Фёдор Селиверстович Свирида, Иосиф Иосифович Лунис, Алексей Васильевич Юркевич, Сергей Алексеевич Марков.

Было время, когда в колхозе «33-я годовщина Октября», казалось бы, имелись все условия для успешной работы. Однако люди плохо относились к своим обязанностям, многие механизаторы увольнялись, уходили в город. Всё  изменилось  с приходом  в 1987 году нового председателя колхоза Иосифа Эдуардовича Раевского – опытного и грамотного руководителя.

И.Э. Раевский. 1968 год.

Встреча со специалистами совхоза «Песковский». И.Э. Раевский первый справа. 1986 год.

И.Э. Раевский во время работы в колхозе «33-я годовщина Октября». 1987 год.